使用者工具

網站工具


start

OpenData / Taiwan

歡迎使用 Opendata.tw 開放資料庫。

這個資料庫主要是用來紀錄我們在推動 Open Data 時所匯集與整理的資訊和資料。所以內容除了「開放資料」相關的資訊,還會有關於「資料新聞學」,「開放街圖」,「開放地方資料/地方維基」等「開放資料」在運用上我們常會碰到的領域的資訊整理。

除了這幾個大項目之外,我們也會把在計畫執行的過程中所整理的「資料」(尤其是政府資料)在這邊整理出來。

最後請讓我們提醒您,這個網站和計畫目前還在 beta 測試中。所以很可能隨時隨刻都會有全面的大翻修和重新規劃。如果您希望持續收到關於我們開放資料計畫的最新消息和關於這個網站的更新通知,請使用「聯絡我們」的表單註冊我們的電子報。

:)

開放資料 / Open Data


一切都是從這開始,什麼是「開放資料」?為什麼需要「開放資料」?如何讓「資料開放」?

但是從這開始,隨時一切都可能變得非常複雜。因為「開放資料」談的是一種文化與概念上的改變,就如同所有文化改變引起的衝擊,他所影響的領域包含了法令,科技,經濟,社會等各種層面。從人與資料之間的關係,到人與人之間,人與政府組織之間,和組織(政府)與組織之間的關係都會改變。

簡單的來說,「開放資料」就是讓每個人都可自由地使用這些資料 - 接下來就讓我們針對每一個「字」定義出他的含意和範圍。

[開放資料] 繼續閱讀...

資料新聞學 / Data Journalism


從資料中找出故事,使用資料來敘述一個故事。簡單來說,這就是「資料新聞學」。

[資料新聞學] 繼續閱讀...

在地開放資料 / Openly Local


[在地開放資料] 繼續閱讀...

應用資料庫 / DataHub


在這邊我們將開始整理目前已經公開的(政府)資料,並將之轉為符合開放資料中技術上的開放規格,由我們將之開放釋出,提供大家自由使用,讓資料透過「開放」能「活」起來。因為我們相信,唯有直接使用資料,透過我們的想像力,創造力,對資料賦予新的價值,讓人們真正感受到資料經過利用轉換的威力時,我們才有足夠的力量去要求政府改變和開放。

[應用資料庫] 繼續閱讀...

開放街圖 / Open Street Map


如果畫地圖就如在維基百科上編寫條目一般簡單和自由?如果地圖也能跟維基百科一樣,任何人都可把自己所知所專長的貢獻出來?這就是「開放街道圖」計畫的起始

開放街圖 (OpenStreetMap,簡稱 OSM) 是一個網上地圖協作計劃,目標是創造一個內容自由且能讓所有人編輯的世界地圖。(Wikipedia Open Street Map 說明)

目前在台灣有 OSM Taiwan 的社群,所以在這我們將只紀錄在「 青平台開放資料計畫」執行時所會使用到的資源,關於 OSM 或是 台灣 OSM 社群,請參閱他們各自的網站以取得更詳細的說明與資源。

[開放街圖] 繼續閱讀...

其他參考資料 / References


在這裡我們將列出所有我們搜尋和彙整的參考資料與網路資源。內容包含指南手冊,相關網站清單等..

[其他參考資料] 繼續閱讀...

start.txt · 上一次變更: 2013/05/08 10:53 由 whisky